Порядок начисления пособия по безработице при дистанционной подаче заявления

10 июля 2020 в 11:14

Отдел социальной защиты населения г. Лосино-Петровский в связи с большим количеством обращений граждан разъясняет порядок начисления пособия с целью постановки на учет в качестве безработных граждан.

1.Заявление, направленное через порталы Госуслуг и «Работа в России», принимается Центром занятости населения (ЦЗН) в день подачи в рабочие дни и первый рабочий день после выходных и праздничных дней.

2.В течение 10 дней проводятся проверки данных, указанных в заявлении: в МВД – регистрация по месту жительства и действительность реквизитов паспорта; Пенсионный фонд (ПФР) – наличие информации от работодателей: о приеме – увольнении, заработной плате и периоде работы гражданина; в Федеральной налоговой службе – наличие или отсутствия занятости (ИП, самозанятость, учредитель ООО и др.) Гражданину могут быть направлены варианты вакансий для рассмотрения вопроса о трудоустройстве. Если гражданин трудоустроился в течение 10 дней – его заявление закрывается с пометкой о трудоустройстве.

3.Для граждан, подавших заявление через Госуглуги, сообщаем, что документы, которые вы прикрепляете при подаче заявления, ЦЗН не видит из-за проблем с их загрузкой на серверы, поэтому сотрудники ЦЗН, при необходимости, просят вас продублировать часть документов на электронную почту.

4.На 11 день принимается предварительное решение о признании гражданина безработным и назначении сроков и размеров пособия, либо отказе с указанием причины отказа. Краткая информация о решении ЦЗН размещается в заявлении (строка: КОММЕНТАРИИ внутри вашего заявления).

5.Заявление гражданина переносится с программу ЦЗН для работы по его трудоустройству, расчета пособия, сроков его выплаты и определении категории безработного гражданина. При необходимости в получении дополнительных документов, ему об этом сообщается в комментариях к заявлению, либо по телефону, либо на электронную почту заявителя.

6.При получении полной информации в ЦЗН формируется карточка персонального учета безработного гражданина и издаются приказы о назначении сроков и размеров пособия.

7.Пособие начинает выплачиваться после получения дополнительной информации от ПФР о незанятости гражданина (в автоматическом режиме). Данные из ПФР о незанятости гражданина анализируются за период до 1 месяца с момента подачи заявления. После получения сведений из ПФР производится начисление первой выплаты пособия (и других выплат, в соответствие с законодательством). Внимание! Размер выплат зависит от количества календарных дней, прошедших от даты подачи заявления до даты получения сведений из ПФР о статусе гражданина (работает – не работает). Авансом социальные выплаты не начисляются.

8.Последующая перерегистрация производится в автоматическом режиме 1 раз в месяц.При отсутствии данной информации из ПФР, специалист ЦЗН направляет запрос в ПФР через систему СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия) и проводит перерегистрацию гражданина после получения ответа.

9.При трудоустройстве гражданин незамедлительно информирует ЦЗН о дате, организации и должности, на которую трудоустроился, по телефонам ЦЗН или посредством электронной почты (приказ о принятии на работу).

10.ВНИМАНИЕ! Ст. 159.2 Уголовного Кодекса РФ предусматривает строгое наказание за сокрытия сведений (в т.ч. о трудоустройстве), позволивших получить пособия обманным путем.

РАЗМЕРЫ ПОСОБИЯ: (примеры)

1.Гражданин проработал более полугода за последний год перед обращением в ЦЗН и был уволен до 1 марта 2020 г.

Пособие составит 75% от размера заработной платы в течение 3 месяцев и 60% от зарплаты в течение 3 месяцев, но не более максимального размера пособия 12130 р. в месяц. Общий период получения пособия – 6 месяцев. Граждане предпенсионного возраста получают пособие 12 месяцев при подтверждении статуса справкой из ПФР.

Закрывшим ИП или самозанятость, независимо от срока действия предпринимательской деятельности, пособие назначается в минимальном размере на 3 месяца.

2.Гражданин проработал менее полугода за последний год перед обращением в ЦЗН и был уволен до 1 марта 2020 г.

Пособие составит 1500 р. сроком на 3 месяца (по Постановлению Правительства РФ № 844 размер минимального пособия в мае – августе 2020 г. увеличен до 4500 руб. в месяц). Граждане предпенсионного возраста получают минимальное пособие 12 месяцев.

3.Гражданин проработал более полугода за последний год перед обращением в ЦЗН и был уволен после 1 марта 2020 г.

Пособие начисляется в размере 12130 р. на период с момента подачи заявления до 31.08.2020 г. Далее пособие составит 75% от размера заработной платы в течение 3 месяцев с учетом периода выплаты максимального пособия и 60% от зарплаты в течение 3 месяцев, но не более максимального размера пособия 12130 р. в месяц. Общий период получения пособия – 6 месяцев. Граждане предпенсионного возраста получают пособие 12 месяцев.

Дополнительно будет назначена региональная компенсация, увеличивающая пособие до размера 15000 рублей в месяц тем, кто проработал в 2020 году более 60 календарных дней (кроме уволенных за нарушения). Региональная компенсация безработным гражданам назначается с даты, следующей за днем увольнения и выплачивается вместе с пособием на срок, не превышающий дату - 30 сентября 2020 г.

4.Гражданин проработал менее полугода за последний год перед обращением в ЦЗН и был уволен после 1 марта 2020 г.

Пособие начисляется в размере 12130 р. на срок с момента подачи заявления по 31.08.2020 г. Далее размер пособие составит 1500 р. в месяц. Общий срок выплаты пособия - 3 месяца

Дополнительно будет назначена региональная компенсация, увеличивающая пособие до размера 15000 рублей в месяц тем, кто проработал в 2020 году более 60 календарных дней (кроме уволенных за нарушения). Региональная компенсация безработным гражданам назначается с даты, следующей за днем увольнения и выплачивается вместе с пособием на установленный срок выплаты пособия, не превышающий дату - 30 сентября 2020 г.

5.Гражданам, закрывшим самозанятость после 1 марта 2020 г.

Пособие назначается в минимальном размере 1500 р. (на май – август – 4500 р.) сроком на 3 месяца.

Дополнительно будет назначена региональная компенсация, увеличивающая пособие до размера 15000 рублей в месяц тем, кто проработал в 2020 году более 60 календарных дней на установленный срок выплаты пособия, не превышающий дату - 30 сентября 2020 г.

6.Гражданам, закрывшим ИП после 1 марта 2020 г.

Пособие назначается в минимальном размере 1500 р. С 13 июня (по ПП РФ № 844) размер пособия увеличивается до 12130 р. Общий срок выплаты пособия – 3 месяца.

Дополнительно будет назначена региональная компенсация, увеличивающая пособие до размера 15000 рублей в месяц тем, кто проработал в 2020 году более 60 календарных дней на установленный срок выплаты пособия, не превышающий дату - 30 сентября 2020 г.

Всем гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, размер пособия увеличивается на срок его выплаты на 3000 рублей на каждого ребенка (в июне – августе).

Всем гражданам, утратившим право на пособие после 1 марта 2020 г. в связи с истечением установленного срока выплат, выплата пособия продлевается на 3 месяца, но не позднее 1 октября в размере пособия причитающегося ему и установленному Правительством РФ на день принятия решения о продлении выплаты. Данное продление начинается с 13 июня (дата опубликования ПП РФ № 844).

При изменении законодательства все перерасчеты пособия производятся автоматически и не требуют дополнительного обращения в ЦЗН.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка