Льготы для пенсионеров, о которых не все знают

21 августа 2020 в 14:16

Освобождение от налога на недвижимое имущество является гарантированной федеральной льготой для пенсионеров. Она предусмотрена статьей 407 Налогового кодекса РФ. Полное освобождение от налога предоставляется:

- на квартиру, часть квартиры, комнату;

- на жилой дом, часть жилого дома;

- на помещения и сооружения для творческих мастерских, студий, ателье;

- на хозяйственые постройки или сооружения с площадью до 50 кв.м., если они расположены на участках для личного подсобного хозяйства, садоводства. ИЖС;

- на гараж или машино-место.

Для получения льготы нужно один раз подать заявление в ИФНС, после чего она будет предоставляться ежегодно. Чтобы изменить объект, по которому не будет начисляться налог, необходимо подать новое заявление.

Поиск работы для пенсионеров через Центр занятости населения.

В Центре занятости населения (далее – ЦЗН) пенсионера не поставят на учет как безработного, так как он получает доход от государства. Это означает, что платить пособие по безработице не будут. Но пенсионерам могут оказать содействие в поиске работы, если пенсионер решил продолжить трудовую деятельность.

Бесплатная вакцинация для пенсионеров

Пенсионеры входят в перечень лиц, которым гарантирована бесплатная вакцинация от гриппа и клещевого энцефалита. Эта льгота является региональной, но действует во всех регионах РФ. Для вакцинации нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, предъявить полис ОМС. Сроки вакцинации определяются органами здравоохранения регионов.

Дополнительный отпуск для пенсионеров без сохранения зарплаты

Работающие пенсионеры могут ежегодно получить до 14 дней неоплачиваемого отпуска. Для этого достаточно подать заявление на имя работодателя, тогда как причины ухода в отпуск писать не обязательно. Льгота доступна только пенсионерам по старости (по возрасту).

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка